Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2015 № 10 утверждены СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (зарегистрировано в Минюсте России 19 февраля 2015 года. Регистрационный номер 36110). Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 24 февраля 2015 года. СП 2.3.4.3258-15 подлежат применению в течение 6 месяцев со дня вступления их в силу.
СП 2.3.4.3258-15 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, оборудованию и содержанию территории и помещениям организаций, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия (далее – организации), а также устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к производству, хранению и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема и с кремом). Требования санитарных правил обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, на всей территории Российской Федерации. Наряду с обязательными для исполнения требованиями санитарные правила содержат рекомендации по оптимизации производственных процессов и созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий труда работников, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.
Отдельные разделы СП 2.3.4.3258-15 посвящены требованиям к размещению организаций и их территории, водоснабжению и канализации, естественному и искусственному освещению, отоплению и вентиляции, производственным и вспомогательным помещениям и их содержанию, бытовым помещениям и их содержанию, организациям малой мощности, оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке, сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья, производству и выпуску готовой продукции. Также в СП 2.3.4.3258-15 приводятся требования к мероприятиям по борьбе с грызунами и насекомыми, гигиене труда и личной гигиене персонала организаций.
В новых санитарных правилах отдельно прописаны требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В частности, в СП 2.3.4.3258-15 указано, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе с кремом, хранят и реализуют в соответствии с условиями и сроками годности, установленными изготовителем. После изготовления и перед реализацией изделия с кремом должны быть охлаждены до температуры 4±2°C внутри.
Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость с информацией о подтверждении их соответствия требованиям технического регламента.

Перевозить хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия надлежит в специально оборудованном транспорте. При этом используют транспортную тару, обеспечивающую их качество, безопасность и предохранение от загрязнений. Укладывать хлеб и хлебобулочные изделия необходимо в чистые лотки, в соответствии с правилами их укладывания, хранения и перевозки. Перевозка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с нарушением товарного соседства не допускается. Транспортные средства, тара и укрытия, предназначенные для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны содержаться в чистоте. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную медицинскую книжку с отметкой о медицинском осмотре и гигиенической подготовке.
Перед погрузкой транспорт и укрытия необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой. Не реже одного раза в пять дней этот транспорт дезинфицируют. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, несет ответственность владелец транспортного средства.
Отдельный раздел СП 2.3.4.3258-15 посвящен организации производственного контроля. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и проводить процедуры, основанные на принципах ХАССП – Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля.
Руководители организаций, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, обязаны обеспечить производственный, в том числе лабораторный, контроль. Речь идет о проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, соблюдении технологических и санитарно-гигиенических режимов производства силами аккредитованной лабораторией организации, а при ее отсутствии – обеспечении лабораторного контроля с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
Производственный контроль должен быть установлен за санитарно-техническим состоянием источников водоснабжения и качеством питьевой воды.

С полным текстом СП 2.3.4.3258-15 можно ознакомиться по ссылке.

Комментирование закрыто.